当前位置: 首页 > 学习园地 >习近平用典——为政篇(中)

习近平用典——为政篇(中)

时间:2019年05月29日来源:《习近平用典》第一辑作者:?点击:

治国犹如栽树,

本根不摇则枝叶茂荣。

——《在省部级主要领导干部学习贯彻十八届三中全会精神

全面深化改革专题研讨班上的讲话》等文中引用?

解读

治国理政,什么是根本?习近平同志的回答是,中国共产党的领导和社会主义制度是根本。今天中国走的发展道路,是历史的选择、人民的选择。无论是跃升成为世界第二大经济体,还是形成覆盖13亿多人的世界最大社保网,实践已经给出了其优越性最好的证明。恰如习近平同志在不同场合数次强调的,今天的中国,站立在960万平方公里的广袤土地上,吸吮着中华民族漫长奋斗积累的文化养分,拥有13亿中国人民聚合的磅礴之力,我们走自己的路,具有无比广阔的舞台,具有无比深厚的历史底蕴,具有无比强大的前进定力。治国理政,坚定我们的“四个自信”,这就是根本。根本不动摇,国家经济、政治、文化、社会和生态文明等方面的改革就能不断推进,发展就能不断前行。

原典

贞观九年。太宗谓侍臣曰:“往昔初平京师,宫中美女珍玩,无院不满。炀帝意犹不足,征求无已,兼东西征讨,穷兵黩武,百姓不堪,遂致亡灭。此皆朕所目见。故夙夜孜孜,惟欲清净,使天下无事。遂得徭役不兴,年谷丰稔,百姓安乐。夫治国犹如栽树,本根不摇则枝叶茂荣。君能清净,百姓何得不安乐乎?”

? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ?——〔唐〕吴兢《贞观政要·政体第二》

释义

《贞观政要》是“贞观之治”的翔实记录,记载了唐太宗李世民与身边大臣的论政对话,对后世颇具启示意义。

在上面这段对话中,唐太宗分析了隋朝灭亡的原因。他对侍臣说,当年隋朝刚平定京师时,宫中尽是美女、珍玩。但隋炀帝还是不满足,横征暴敛搜求不止,再加上东征西讨,穷兵黩武,使得百姓不堪忍受,于是导致了隋朝的灭亡。唐太宗表示要引以为戒,并阐述了自己的治国之道:“治国犹如栽树,本根不摇则枝叶茂荣。”他认为治理国家就像种树一样,只要树根稳固不动摇,就能枝繁叶茂。并提出:“君能清净,百姓何得不安乐乎?”由此可知,唐太宗的治国方略受到了老子“清净无为”“修身治国”思想的影响。正是由于唐太宗吸取隋朝灭亡的教训。借鉴了老子的治国之道。采取了一系列缓解社会矛盾的措施,才开创了政治清明、社会安定的贞观之治。?

以实则治,以文则不治。

——《关键在于落实》等文中引用?

解读

有一副对联,上联是“你开会我开会大家都开会”,下联是“你发文我发文大家都发文”,横批是“谁来落实”。习近平同志引用这副对联,批评不抓落实的时弊,强调“为政贵在行”的理念。战国时期赵括只会纸上谈兵,以致40万赵军全军覆没,留下虚谈废务、空谈误国的历史教训。反对空谈、强调实干、注重落实,是我们党的一个优良传统,也是我们党能够在革命、建设和改革中不断带领人民夺取新胜利的关键。习近平同志对领导干部提出“三严三实”的要求,严字打头、实字打底,强调“谋事要实、创业要实、做人要实”,一个“实”贯穿为官用权的各个方面,认为能否以实而治,是我们党执政能力的重要展现,也是对各级领导干部工作能力的重要检验,需要领导干部牢固树立宗旨意识和正确政绩观,具有知难而进、锲而不舍的奋斗精神,发扬求真务实、真抓实干的优良作风,避免徒陈空文、浮光掠影。

原典

然有治不治者,以实则治,以文则不治。若徒以文也,譬之优偶之戏,衣冠言貌,陈事辨理,无不合度,而岂其实哉!

? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ——〔清〕唐甄《潜书·权实》

释义

《潜书》为清初思想家唐甄(1630-1704)所着,作者自称积三十年而成。唐甄自言:“不忧世之不我知,而忧天下之民不遂其生。郁结于中不可以已,发而为言。”文体仿先秦诸子,初名《衡书》,意在权衡天下;然作者因连蹇不遇,遂改为《潜书》,意为潜而待用。

唐甄不仅是一位杰出的思想家,也是一名成功的实践者。他在山西长子县做知县时,为了动员百姓种桑养蚕,不但挨家挨户做说服工作,而且带头示范。结果一纸文书通告未发,就在三旬之内种桑80余万株。他的成功经验,便是“为政贵在行”。唐甄认为,文书通告只是“藉以通言语备遗忘耳,奚足恃乎,故而提出:“以实则治,以文则不治。“实,就是实干,踏踏实做事。唐甄认为,为政最重要的是付出实际行动,这样天下就可以太平;反之,百姓就不得安宁。唐甄的这一观点,主要是针对当时官场中公文泛滥、有令不行的弊端提出的,并非一概否定发布文告推行政令的作用。他认为,如果只管发文,不问落实,其结果只能是“百职不修,庶事不举,奸敝日盛,禁例日繁,细事纠纷,要政委弃”,公文告示贴满大街小巷也形如空文。?

?

审大小而图之,酌缓急而步之;

连上下而通之,衡内外而施之。

——《摆脱贫困·从政杂谈》等文中引用?

解读

改革越深入,就越面临重重险阻、种种挑战,何以劈波斩浪、乘风而行?习近平同志反复强调,“既敢于出招又善于应招,做到‘蹄疾而步稳’”,这是全面深化改革应该始终坚持的方法论。权衡大小急缓,才能分清主次;做到上情下达、内外有别,才能有条不紊。全面深化改革是一项系统工程,每个领域的改革都与其他领域的改革相关联,牵一发而动全身、一子落而全盘活,单兵突进、孤军深入就会顾此失彼。因此,既要有敢闯敢试、激流勇进的精神,也要有稳扎稳打、谋定后动的状态;既要有只争朝夕、锐意进取的担当,也要有审时度势、静水深流的功夫。该前期试点的不要仓促推开,该深入研究的不要急于求成,该得到法律授权的不要超前推进,否则就会失去章法、打乱节奏,甚至出现大的颠簸。把握好重大改革的次序,优先推进基础性改革,立治有体,施治有序,才能做到“蹄疾而步稳”。

原典

穆公曰:“诚如先生之言,遂可以霸天下乎?”蹇叔对曰:“未也。夫霸天下者有三戒:毋贪,毋忿,毋急。贪则多失,忿则多难,急则多蹶。夫审大小而图之,乌用贪?衡彼已而施之,鸟用忿?酌缓急而布之,乌用急?君能戒此三者,于霸也近矣。”

? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ——〔明〕冯梦龙《东周列国志·第二十六回》

释义

《东周列国志》是明末文学家冯梦龙改编的长篇历史小说。该书以春秋五霸和“战国七雄为主线,描写了从“宣王中兴”到秦灭六国这段历史。

在《东周列国志》第二十六回中,秦穆公问大臣蹇叔:怎样才能称霸天下?蹇叔回答:要称霸天下。必须做到毋贪、毋忿、毋急这“三戒”。蹇叔认为:贪婪反而失去更多,气愤招致灾难,性急容易受挫。并指出正确的方法:“审大小而图之”“衡彼已而施之”“酌缓急而布之”。如果能审视目标的大小量力而行,何必还要贪呢?如果能衡量敌我的力量采取行动,何必气愤呢?如果能斟酌情况的缓急处理问题,何必着急呢?做到这“三戒”,离称霸天下就不远了。

“审大小而图之,酌缓急而布之;连上下而通之,衡内外而施之”,意思就是:要权衡大事小事、急事缓事,抓大事不放,抓急事先办;要沟通上下内外,做到上情下达、内外有别,使各项工作有条不紊地进行。

??

为之于未有,治之于未乱。

——《在党的群众路线教育实践活动总结大会上的讲话》等文中引用?

解读

习近平同志引用这句话,就是要强调保持清醒头脑、增强忧患意识,居安思危、防患未然,在处理问题中要学会“下先手棋”。邓小平同志在改革之初就指出,发展起来以后的问题并不比不发展时少。今天,全面深化改革千帆竞发、百舸争流,需要冲破思想观念的障碍,需要突破利益固化的藩篱。改革前行的每一步,都面临着险象环生,都遭遇着暗流涌动,也必然会遇到更多新情况、新问题。如果不能在问题才现苗头时就解决问题,在机会刚显峥嵘时就抓住机会,就会“病已成而后药之,乱已成而后治之”,贻误解决问题、破解难题、推进改革的最佳时机,不仅会造成恶劣影响,更会付出更多时间成本。因此,执政用权、推进改革,就应该洞幽烛微、明察秋毫,对苗头性、倾向性的问题了然于胸,早做应对,才能避免将问题和矛盾由小拖大、由大拖炸。这是提升执政能力的必然要求,也是推进治理能力现代化的题中之义。

原典

其安易持,其未兆易谋;其脆易泮,其微易散。为之于未有,治之于未乱。

? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ?——〔春秋〕老子《老子·第六十四章》

释义

“为之于未有,治之于未乱。”意思是,要在事情尚未发生之时就预防处理,要在祸乱产生之前就早做准备。

这段话中,老子论述了未雨绸缪,未兆易谋的道理。告诚人们要见微知着。在险情发生之前采取措施,防微杜渐。老子还指出,人们做事情常常功败垂成,故应当“慎终如始”。

中华民族是一个具有忧患意识的民族,流传下来的这类箴言很多。诸如:“人无远虑,必有近忧”;“祸常发于所忽之中,而乱常起于不足疑之事”。《苟子·大略》有:“先事虑事,先患虑患。先事虑事谓之接,接则事优成;先患虑患谓之豫,豫则祸不生。”所以,宜未雨而绸缪。毋临渴而掘井。

??

政如农功,日夜思之。

——《之江新语·为政者需要学与思》等文中引用?

解读

习近平同志对“三农”颇为熟知和亲近,他多次引用描写农村和田园风光的诗句,并熟稔农事谚语,用农事比喻从政,这是他对政农相通的深刻体会。干部就是干事的,我们要靠作风吃饭,靠干事出活。反之,如果脑子不装事、心里不想事、手里不干事,不犯事但也不顶事,这样的干部有什么价值?

俗话说,干一行爱一行。当干部就要在状态,有抱负、敢担当,在其位、谋其政,这是起码的为政之德。这种状态,不是当一天和尚撞一天钟,而是真正把岗位当责任、把工作当使命,时时兢兢业业、事事如履薄冰,“在位一分钟,干好60秒”,做到在其位、谋其政,负其责、尽其力。这种状态,也不是用力蛮干,而是要讲究方法艺术,不仅是想干事、敢干事,而是会干事、干成事。正所谓,认真做事只能把事情做完,用心做事才能把事情做好。少一些浮躁、多一些思考,少一些盲干、多一些巧干,才能以细心谋事、用恒心成事。

原典

子产曰:“政如农动,日夜思之,思其始面其终。朝夕而行之,行无越思,如农之有畔。其过鲜矣。”

? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ?——〔春秋〕左丘明《左传·襄公二十五年》

释义

“政如农功,日夜思之,思其始而成其终”是春秋时期政治家子产在郑国为卿时说的话。大意是,从政要像农民种地一样上心,播种过后,雨雪风旱,日夜操心。一开始思虑周全,最后才能成功。子产还说:“朝夕而行之,行无越思,如农之有畔。其过鲜矣。”意思是,凡事从早到晚去办理,细想然后再做,跟农事有次序一样。这样才会少有过失。

“政如农功,日夜思之”,农民勤于劳作,把自己的心血和汗水倾注在春播、夏耘、秋收、冬藏之中,企盼有一个好收成,过上富足安康的生活。同时,无论是农功还是政事,“思”都是成就事业的一个重要环节思其始而成其终”。农功之思反映在对农事筹划、安排、管理的全过程中,只有多思善思,不断总结,才能掌握农事的规律,不违农时,不误农事,取得事半功倍之效。从政亦然,只有夙夜在公,殚精竭虑,才能造福一方。

“政如农功,日夜思之”也反映了古代中国以农立国的特点。因为注重发展农业经济,将发展农业视为安天下、稳民心的关键,所以才以农喻政。